Аналитики Chainalysis сообщили, что хакеры из Северной Кореи участвовали во взломе биржи KuCoin

Специалистам удалось выяснить, что хакерское объединение Lazarus приняло участие в крупной атаке на криптовалютную биржу KuCoin. В ходе атаки злоумышленникам удалось похитить почти триста миллионов долларов. Об этом заявили эксперты из Chainalysis.

Криптовалютная биржа была взломана в конце осени. Биржа смогла определить подозреваемых самостоятельно, но решила не вдаваться в подробности и не делиться со СМИ информацией о подозреваемых. Компании удалось сделать возврат 84% украденных денег. По словам экспертов, у группировки Лазарус похожий стиль отмывания денег, поэтому именно они причастны к инциденту.

Хакеры применили в своем замысле симбиоз миксеров, обменных сервисов и decentralized finance протоколов. Перевод денег в миксеры содержал сумму, немного меньше круглого числа в Биткоинах. Прежде чем отправить следующую партию криптоактивов, злоумышленники ожидали, как только подтвердится вывод предыдущей транзакции. По факту микширования, деньги перенаправлялись ОТС-брокерам. Chainalysis не отрицают того факта, что украденные деньги могут пойти на создание ядерного оружия. Децентрализованные финансы и блокчейн-технологии помогают Лазарус заниматься отмыванием денег.

Также эксперты из ООН ранее выдвигали свои подозрения касательно того, что ВТС-биржу могли взломать злоумышленники из Лазарус. Они воспроизвели подсчет и определили, что суммарно аферисты из Северной кореи с 2019-го по конец осени 2020-го украли больше, чем 316 с половиной миллиона долларов с данной ВТС-биржи, 281 миллион был украден во время последней “активности”.

Chainalysis говорят, что с 2018-го по 2019-й Лазарус украли виртуальную валюту на 1,75 миллиарда долларов США, включая 48,2 миллиона долларов на этапе взлома Upbit.

Также стоит напомнить, что еще полтора года назад Организация Объединенных Наций рассказала, что Северная Корея проводила атаки на криптовалютные биржи с целью получения иностранной валюты для смягчения последствий от санкций. Эксперты говорили, что посредством таких атак КНДР украла приблизительно два миллиарда долларов. Хотя власти Северной Кореи оправдываются и не подтверждают обвинений.

В предыдущем году аналитики сказали, что КНДР применяет в своей работе виртуальную валюту стоимостью в полтора миллиарда долларов, чтобы финансировать международную торговлю и цепи поставок в обход санкций. Армия Соединенных Штатов Америки говорит, что под руководством севернокорейских властей активно развивается шесть тысяч хакеров по всей планете.


Просмотров: 5Комментариев: 0