Банк Франции успешно протестировал CBDC на сумму 2 миллиона евро

Банк Франции с хорошими результатами окончил тестирование Central Bank Digital Currency и разместил токенезированные акции валютного фонда общей суммой в два миллиона евро. И это первый случай, когда для реализации такого проекта была использована частная blockchain-площадка (так сообщается в пресс релизе).


Реализовывать идею начали 17 декабря предыдущего года. В ходе эксперимента вкладчики осуществляли покупку и продажу паев валютного фонда на базе blockchain британской фирмы SETL. Расчеты воспроизводили в криптовалюте, которая была выпущена посредством использования DLT-технологии.

Для того чтобы осуществить эксперимент Центральному Банку Франции понадобилось разработать и внедрить смарт-контракты. По задумке специалистов они обеспечили создание и контроль CBDC, а также передачу криптовалюты параллельно с поставкой токенизированных акций в портфели трейдеров.

Поучаствовать в пилотном проекте были приглашены следующие компании:

  • Groupe des Assurances Mutuelles Agricoles – французская страховая группа со штаб-квартирой в Париже;

  • Ситигруп – один из крупнейших международных финансовых конгломератов;

  • DXC Technology – американская ИТ-компания, созданная в 2017;

  • Caceis;

  • OFI AM;

  • IZNES.

Центральный Банк Франции сообщает, что данный эксперимент помогает оценить имеющиеся инструменты и возможный прогресс. В будущем это позволит повысить эффективность и устойчивость регулирования криптовактивов в блокчейн-пространстве. Также эксперимент помогает улучшить функционирование реальной экономики.

Стоит напомнить, что французский банк приступил к тестированию Central Bank Digital Currency еще в начале весны предыдущего года. А спустя 3 месяца регулятор уведомил медиа об успехах криптовалюты и об эффективности межбанковских платежей.

В начале зимы сотрудник Центрального Банка сказал, что всего запланировано 8 пилотных проектов. Он полагает, что эксперименты с виртуальной валютой приблизят представителей власти и экономического сектора к перепросмотру всех пунктов регулирования.

Просмотров: 16Комментариев: 0