Биткоин или недвижимость. Во что лучше инвестировать в кризис

На фоне кризиса резко слабеет рубль, и вопрос сохранения капитала стоит как никогда остро. Вложения средств в иностранную валюту тоже не выход, поскольку на фоне монетарной политики ФРС США американский фиат также обесценивается.

Криптовалюта может стать одним из оптимальных инвестиционных вариантов, поскольку биткоин постепенно приобретает статус полноценного защитного актива, то есть инструмента, способного в период рецессии обеспечить сохранность капитала. Другой вариант инвестиций - недвижимость, которая традиционно ценится в России.

По прогнозам экспертов, до конца 2021 года цены в России на жилье в новостройках взлетят на 12–15% по причине запуска программы льготного ипотечного кредитования. Очевидно, что спрос на недвижимость вырастит. Также в недвижимость будут вкладывать средства инвесторы, которых не устраивает снижение ставок на депозиты в банках.


Крипторынок на расцвете, рынок недвижимости стагнирует

Глава компании Klopenko Group Дмитрий Иванов считает, что инвестиции в недвижимость рискованны. По его мнению, нынешний кризис является самым крупным за последние сто лет. В ближайшие 5-10 лет любой класс активов может обесцениться, за исключением золота.

По словам Иванова, разумной стратегией было бы купить квартиру, чтобы сдавать ее в аренду и получать стабильную прибыль. Однако со временем все равно вырастут издержки (налоги, коммунальные платежи и пр.), а спрос на жилье упадет в силу разных причин. В крупных городах РФ спрос на недвижимость (офисную, в первую очередь) падает, поскольку специалисты переходят на удаленную работу. Практика показала, что не обязательно арендовать помещения для работы.

Иванов констатирует, что арендные ставки падают на фоне увеличения предложения квадратных метров над спросом в три раза. Это реалии Москвы и Санкт-Петербурга, добавляет эксперт.

Более выгодным вариантом выглядят инвестиции в криптовалюты, считает Дмитрий Иванов. Рынок цифровых активов становится все популярнее, а блокчейн, на базе которого фактически существуют все криптовалюты, имеет все шансы стать ключевым звеном всей мировой финансовой системы в будущем. Эксперт предупреждает, что этот переход к доминированию блокчейн-технологий займет несколько лет, поэтому оптимально инвестировать в наиболее ликвидные монеты - биткоин или ETH.


Две причины покупать биткоин, а не недвижимость

Виталий Манкевич, глава объединения предпринимателей, называет инвестиции в криптовалюты и недвижимость абсолютно разными инструментами. Эксперт не берется их даже сравнивать; преимущество тут очевидно за рынком цифровых активов.


По словам эксперта, на это есть две причины

Первое: биткоин отличается большей ликвидностью. Продать недвижимость сегодня, будь то офис или квартира, затруднительно и долго. Минимум пару месяцев уйдет на заключение сделки. Криптовалюту же купить сегодня можно практически мгновенно, воспользовавшись услугами специальных торговых криптоплощадок.

Второе: криптовалюты постоянно растут в цене.

По словам Виталия Манкевича, с 2010 года жилье в Москве подешевело в цене на 30%. За этот же период времени биткоин вырос в цене на тысячи процентов. Впрочем, прошлые доходности не гарантирует прибыль в будущем, предупреждает специалист. Рынок криптовалюты непредсказуем, тогда как цены на недвижимость можно прогнозировать.

В марте и начале сентября рынок традиционных финансов и рынок биткоина испытали обвал. В эти периоды цена недвижимости также падала. Если в марте биткоин потерял 50% стоимости, то жилье подешевело всего на 10%. Волатильность криптовалюты тоже необходимо учитывать при выборе инвестиционного инструмента, заключает Манкевич.


Недвижимость - это стабильность

Эксперт в области инвестиций Олег Абелев отмечает низкую ликвидность рынка недвижимости. Ценные бумаги и биткоин выгодно отличаются в этом плане от жилья. Однако у последнего есть и ряд преимуществ. Например, стабильность спроса; он иногда падает, однако всегда будет, уверен Абелев.

Еще одна сильная сторона недвижимости как инвестиционного инструмента - это возможность получать прибыль, сдавая площади в аренду. Биткоин не может похвастаться такой опцией. К тому же, криптовалюта очень молодой актив и пока еще не зарекомендовала себя на рынке финансов.

Просмотров: 13Комментариев: 0

Подпишись и ничего не пропустишь

Проекты

Биржи

Кошельки

Майнинг

Обменники

BitFreeCoin.net - Биткоин это просто - sibulba123@yandex.ru - 2020