Благодаря цифровому юаню Китай стал лидером денежных инноваций

2020 год запомнится тем, что именно в нем большим количеством стран активизировались усилия, направленные на разработку государственных цифровых денег (CBDC). Согласно информации, содержащейся в последнем из опубликованных отчетов Банка международных расчетов, на текущий момент специалисты восьмидесяти процентов мировых ЦБ занимаются изучением возможности создания государственной цифровой валюты. Причем не меньше половины из их числа уже начали эксперименты с данными платежными системами.


Однако дальше всех по этой стезе продвинулись китайцы, начавшие разработку цифрового юаня еще в 2014 году. В культовом журнале ForkLog опубликовано подробное рассмотрение всех нюансов истории DCEP, основных ее характеристик, а также причин, спровоцировавших повышенный уровень активности вокруг данного цифровых валют.

Основные тезисы:

  • Исследовать и разрабатывать государственную цифровую валюту Народный банк Поднебесной на чал в 2014 году.

  • В настоящее время цифровой юань уже проходит стадию активного тестирования, путем его использования при заключении значительных коммерческих сделок, а также в розничной торговле.

  • В 2022 году Пекин будет принимать Олимпийские игры, и именно на этот год запланирован полномасштабное внедрение DCEP.

  • В текущем году властями крупного города Шэньчжэня распределено 10 миллионов цифровых юаней. Обладателями лотерейных билетов стали 50 000 китайцев, проживающих в Luohu District.

Народному банку Поднебесной принадлежит пальма первенства, как активному исследователю платежных средств в цифре, среди монетарных регуляторов. Через незначительный промежуток времени после начала разработки DCEP, китайским ЦБ были объединены усилия с не только с МВФ, но и БМР. Чтобы исследовать цифровые валюты, им в 2017 году был основан специальный институт.

Вплоть до середины лета прошлого года в СМИ практически не публиковались материалы, имеющие отношение к цифровому юаню. На этом этапе не очень интересовали вопросы, относящиеся к CBDC и криптовалютное общество.

Все изменилось после того, как в Libra от Facebook была размещена информация о деталях проекта и опубликовано описание надлежащей документации. Следом появилось заявление Центробанка о практически полной готовности национальной цифровой валюты к введению в эксплуатацию, по прошествии пяти лет с начала разработок.

Примерно на то же время приходится появление информации, согласно которой в тех же четырех городах служащие правительственных учреждений начали получать субсидии на транспорт в DCEP. О согласии стать активными участниками тестирования заявило руководство девятнадцати крупных торговых точек и ресторанов. В числе последних и заведения из сети Starbucks и McDonald’s.

В выступлении Му Чанчунь — заместителя руководителя платежного подразделения НБК, сделан особый акцент на готовности прототипа цифровой валюты, и том факте, что группой исследователей ведомства выполнена полная разработка его архитектуры.

Практически сразу начали просачиваться не очень конкретные сведения о том, какими техническими особенностями наделили DCEP и где, скорее всего, он будет использоваться. На завершающем этапе 2019 года между Центральным банком было заключено соглашение о партнерстве с 7 коммерческими финансовыми организациями и значительными государственными компаниями, давшее старт масштабным тестированиям цифрового юаня. Апрель текущего года — НБК обнародовал подтверждение запуска испытаний DCEP в 4 городах. При этом Сельскохозяйственный банк (ABC) заявил о предоставлении мобильного приложения, которое позволит пользоваться цифровой валютой.

Май текущего года — управляющим НБК господином И Ган сделано заявление о неготовности регулятора конкретизировать сроки окончательного запуска. При этом он не исключил возможности что цифровой эквивалент китайской валюты будет использоваться во время проведения Олимпийских игр-2022. Место проведения — Пекин.


Как осуществляется тестирование цифрового эквивалента юаня?

Май текущего года — на портале 8btc разместили видеоролик, разъясняющий каким образом, будет осуществляться преобразование юаня в цифровой аналог. В нем пользователь со своего расчетного счета выполняет перевод пятидесяти юаней в фиате на цифровой кошелек DCEP — продукцию ABC. Следом появилось большое количество видео на эту тему.

Июнь 2020 года — между НБК и двадцатью компаниями заключен договор партнерства, предполагающий проведение испытаний цифрового юаня в условиях максимально приближенным к реальным. В числе подписавших договор Meituan Dianping (крупнейший сервис, специализирующийся на доставке еды), а также DiDi Chuxing (сервис онлайн-заказа такси).

Кроме того, участниками программы, по инициативе регулятора, стали:

  • China Unicom, China Telecom, China Mobile — телекоммуникационные компании.

  • Huawei — одна из самых крупных в мире компаний в области телекоммуникаций.

  • Bank of China, China Construction Bank, Commercial Bank of China — государственные финансовые учреждения.

Госбанками была выполнена конвертация части принадлежащих им вкладов в цифровую валюту и выбраны части экономики, в которых она будет продвигаться. Кроме того, им вменили в обязанности проведение тестирования кошельков, в которых будет храниться валюта. Для работы над решениями технологического порядка привлекались специалисты, работающие в Alipay и WeChat.

Август текущего года — в сообщении, опубликованном Министерством торговли КНР, сказано, что для массовости тестирования цифровой китайской валюты будут привлекаться провинции Хэбэй, Янцзы, Гуандун, Дельта, в купе с несколькими городами, расположенными на среднем западе.

Кроме того, этим органом исполнительной власти заявлено, что испытание DCEP будет осуществляться на значительных коммерческих платежах, в самых разнообразных сферах. Речь тут идет о гостиничном бизнесе, а также электронной коммерции.

Началось тестирование с Шэньчжэнь и Сучжоу. В сообщениях местных СМИ говорилось об осуществлении транзакций коммерческой направленности в таких сферах, как образование, электронная торговля, ритейл. С помощью цифрового юаня, кроме того, пополнялись транзитные карты.

China Construction Bank — одно из самых значительных финансовых учреждениях страны, заявило о начале регистрации кошельков, используемых для хранения цифрового юаня. Пользователям была предоставлена возможность, воспользовавшись банковским приложением, получать DCEP-кошелек. Сего помощью они выполняли переводы, оплаты по QR-коду, пополняли баланс пластиковых карт.

Начало октября 2020 года — суммарный объем цифровых платежей достиг уровня в 1,1 млрд юаней, что эквивалентно $162 млн. Фан И Фэй, заместитель руководителя НБК, рассказал об обработке 3,13 млн транзакций за весь период, пока продолжалось тестирование системы.

Регулятором проведено тестирование 6700 разнообразных вариантов применения цифровых денег, среди которых оплата счетов, госуслуг и транспорта. Для проведения пилотных транзакций было создано больше 8800 кошельков для корпоративных целей и порядка 113 300 для нужд физических лиц.

Октябрь 2020 года — проведена лотерея, целью которой было распределение подарков в цифровой валюте. 1 913 847 человек изъявило желание участвовать в этой лотерее. Каждому победителю, а их получилось 50 000, было начислено вознаграждение в размере 200 юаней. Через небольшой промежуток времени 47 573 из их израсходовали полученные цифровые деньги.

Регулятор вышел на правительство с поправками в действующее законодательство. В них предусматривается придание цифровому юаню легального статуса и наложение запрета на запуск токенов, имеющих привязку к нему.

Счастливчиками было выполнено 62 788 транзакций на общую сумму 8,8 млн юаней, что составило 88% от всех перечисленных средств. Отдельные потребители потратили свой выигрыш на пополнение электронных кошельков. Ими было приобретены 901 000 юаней. DCEP в качестве принимаемой платежной единицы добавлены сетью АЗС Guangdong Petroleum. На начальном этапе участие в пилотном проекте приняло 11, принадлежащих сети и расположенных на территории Шэньчжэн, точек. В планах компании увеличить это количество до ста десяти АЗС.


Для чего Китай разрабатывает цифровой юань?


Как считают специалисты у Китая имеется довольно большое количество причин, сподвигших его заняться массовым внедрением в жизнь цифрового юаня. Так, по мнению Коннора Демпси, работающего в аналитической компании Messari, с помощью DCEP власти КНР смогут добиться усиления контроля за монетарной политикой, придав ей такие черты, как всеохватываемость, адресность, точность.

Исследователь, в качестве примера, рассмотрел ситуацию, когда какому-то региону понадобилась помощь из-за обострения пандемии. Властям будет достаточно нажать кнопку, для эффективного предоставления необходимых средств. Справедливость этого утверждения была подтверждена при розыгрыше лотереи.

Как возможный вариант развития событий, нельзя исключить, что будет нарушена дуополия AliPay и WeChat Pay. Пользователям, не имеющим счета в банке Китая, может быть очень непросто пользоваться данными популярными системами, тогда как доступ к DCEP будет у каждого, кто скачает цифровой кошелек. В таком случае доступ к юаню получат и иностранцы, что безусловно выгодно для КНР.

КНР и не пытается скрыть своего стремление занять место главенствующей сверхдержавы, а для этого необходимо добиться чтобы юань преобладал в каждом виде торговой деятельности. По их мнению, для уничтожения мировой монополии доллара США должен быть создан лучший продукт. В то время как инфраструктура USD постепенно стареет и ветшает, DCEP является ярким представителем грядущей цифровой эры.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Подпишись и ничего не пропустишь

Проекты

Биржи

Кошельки

Майнинг

Обменники

BitFreeCoin.net - Биткоин это просто - sibulba123@yandex.ru - 2020