Что ждет криптовалютный рынок в 2021 году: прогнозы экспертов

Издание ForkLog взяло интервью у профессионалов криптовалютной индустрии чтобы понять, чего ждат от рынка в новом году.


Мнение создателя биржи виртуальных валют Kuna

Михаил Чобанян отмечает, что к сожалению, или к счастью, правоохранительные органы и власти будут все активнее и активнее проникать в индустрию и навязывать своё регулирование.

Сегодня можно увидеть попытки усиления верификации, ужесточения контроля, либо формирования новых запретов, как это произошло с Ripple. Цифровая валюта центробанков в скором времени выйдет в широкие массы и однажды столкнётся с ВТС.

Также Михаил считает, что существующую финансовую систему ждет неминуемый крах. После чего у виртуальных денег появится отправная точка для того чтобы взлететь и набрать новых оборотов в своем развитии. Также он уточняет, что это его личные ощущения, а не рекомендации для инвесторов.

Представитель фирмы GMT Legal Андрей Тугарин

Андрей Тугарин делает акцент внимания на том, что виртуальную валюту уже невозможно остановить и попрепятствовать ее развитию. Так как даже некоторые ФК и телезвезды, шоумены, создали именные коины.

Никто не сможет перенестись на 3 года назад, когда виртуальная валюта казалась чем-то далеким и непостижимым. Именно тогда ВТС начал резко и стремительно развиваться. Законодательные базы стали оперативно адаптировать под основные потребности виртуальных денег. Теперь у криптовалюты есть регуляторы, законодательная база, положения и требования.

Но к большому сожалению, есть море недочетов, которые связаны с тем, что отсутствует грамотное соединение между судебной, исполнительной системой и виртуальной валютой. Закон – это отлично. Вот только непонятно, каким образом разрешать споры, доказывать правоту или оспаривать обвинения.

Тугарин говорит, что в новом году иметь виртуальную валюту и быть незамеченным станет крайне трудно. Но благодаря этому, уменьшится количество мошенников, скам-проектов и махинаций. Возрастет количество возможностей и полезных опций для держателей коинов.

Второй партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин

Аналитик отмечает, что держатели виртуальной валюты с 2020-го находятся в состоянии эйфории и ждут, что ценность криптовалюты возрастет. Но, по его мнению, в 2021-м эта сказка оборвется.

Виртуальные деньги попали под прицел регуляторов, поэтому анонимность, которая была раньше при использовании криптовалют, аннулируется. Регуляторы не пройдут мимо и наверняка внесут коррективы. По словам Мачихина, в первой половине наступившего года возрастет интерес к альткоинам 1-го эшелона, а также возможен всплеск в направлении Decentralized Finance (DeFi).

Директор Бинанс в РФ и СНГ

Глеб Костарев говорит, что несмотря на огромные коррективы, которые внес всемирный карантин, помимо ущерба, он обеспечил и отправные точки для некоторых отраслей. После карантина ценность виртуальной валюты начнет только возрастать, так как инфляция погубит фиат. И, скорее всего, по его мнению, люди начнут все активнее и активнее доверять виртуальным деньгам. Также доверие будет и на государственном уровне.

Если говорить о персональном опыте криптовалютной биржи Бинанс, то стоит сказать, что 2020-й во многих планах стал рекордным для РФ и соседних стран. Так что биржа уверенно шагает в новый год с большими и хорошими прогнозами.

По мнению Глеба, индустрия виртуальных валют будет интересовать частных клиентов и институциональных инвесторов. И речь идет не только о ВТС, но о криптовалюте в принципе. Он отмечает, что не всегда совпадает желаемое с действительным, но при этом стоит верить в хорошее будущее.

Также в новом году резиденты РФ и СНГ смогут видеть, как внедряют пилотные проекты, Central Bank Digital Currency, а банки – поддерживают такие инициативы. Новых оборотов в своем развитии будут набирать стейблкоины.

Ожидается, что инновации в регулировании помогут повысить ясность и прозрачность. Особенно если учитывать тот факт, что Бинанс активно взаимодействует с регуляторами из разных уголков планеты. Благодаря такому решению можно оказывать активное воздействие на некоторые правила и минимизировать количество мошеннических технологий.

В 2020-м люди ждали взрыва популярности виртуальной валюты, но до этого дело не дошло. Так что выход на рынок фирмы PayPal обеспечит новые возможности для развития виртуальной валюты в 2021-м. Бинанс обещает приложить все усилия, чтобы криптовалюта смогла гармонично проникнуть в отрасль традиционных платежей.

Представитель компании Робономика

Сергей Лоншаков говорит, что 2021-й – это год возможностей:

  • Эфириум 2.0 находится в фазе инженерной реализации, а это означает, что на протяжении 2021-го уже будет что протестировать.

  • Polkadot подводит к концу реализацию разработанной архитектуры с парачейнами, а это означает, что в скором времени сеть начнет существовать полноценно.

Лоншаков советует обратить внимание на такие проекты, как Космос, Солана, Кардано, Filecoin, Near, Free TON и DFinity. Так как они подают большие надежды и демонстрируют, что в скором времени готовы внедрить инновационные механизмы, до которых раньше еще никто не успел додуматься. Сергей уверен, что слоган «Меньше слов, больше дела» поможет развитию индустрии.

Профессор Высшей школы экономики

Евгений Коган считает, что индустрия виртуальных валют с нового года будет подвергнута волатильности. Но чуть позже, на уровне государств будут введены коррективы.

Также его смущает то, что на рынке появилось слишком много новичков, которые интересуются виртуальной валютой. Из-за чего ценность ВТС может упасть. Но непонятно, ценность упадет с двадцати девяти тысяч или с тридцати двух. Он прогнозирует, что будет слишком много спекулянтов, которые будут наводить страх на большую массу трейдеров, покупать криптовалюту за копейки и продавать за огромные деньги.


Просмотров: 13Комментариев: 0