Где всего надежнее хранить Bitcoin

Пост обновлен 21 авг. 2020 г.

Предлагаем ознакомиться с лучшими способами хранения криптовалюты — как хранить биткоины на «флешке», насколько это удобно и безопасно. Информация будет полезна инвесторам, которые рассматривают методы длительного удержания крупных сумм.


Где можно хранить биткоин

Криптовалютные кошельки подразделяются на горячие и холодные. Первые могут работать только при подключении к интернету и считаются менее безопасными. Вторые хранят приватные ключи в автономном режиме, где до них не доберется злоумышленник.

  • Программные кошельки — горячие. К ним относятся десктопные варианты (для компьютера и ноутбука), мобильные приложения и веб-сайты, предоставляющие доступ к операциям в режиме онлайн. Также косвенно сюда можно отнести счета на криптобиржах, где держать биткоины вообще не безопасно.

  • Аппаратные кошельки — холодные. Это физическое устройство, на котором хранятся приватные ключи в зашифрованном виде. Чтобы пополнить такой кошелек, нужно просто отправить монеты на его адрес, а чтобы снять средства — потребуется синхронизировать устройство с программным кошельком, поддерживающим такую опцию.

Существует и другой вариант холодного хранения, бумажный кошелек — просто распечатанные на листе бумаги ключи. Ранее это был самый популярный вариант того, где хранить биткоин на длительный срок, но сейчас, с появлением аппаратных устройств, бумага уходит в прошлое.


Как правильно хранить биткоины

Лучший способ хранения крупных сумм, с которыми вы не собираетесь совершать ежедневные транзакции — это аппаратный кошелек. Продаются уже готовые специально предназначенные для этой цели устройства:

  • Trezor One ($56)

  • Ledger Nano X ($145)

  • KeepKey ($82)

Они обладают высоким уровнем безопасности, удобны в использовании, компактны. Единственный минус — цена. Если вы пока не готовы выложить означенные суммы за оборудование, то можно попробовать другой вариант: хранение биткоинов на обычной флешке. Способ достаточно сложен в реализации и подходит для технически подкованных людей.


Создание криптокошелька на флэшке: инструкция

Сразу обратите внимание, что потребуется Flash-накопитель емкостью от 4 Гб и выше, а также желательно компьютер с операционной системой Линукс. Кошелек создается по такому алгоритму:

  • Скачать самый анонимный дистрибутив операционной системы — Tails на базе Linux.

  • Установить приложение LiLi USB Creator. Запустить его и выбрать через панель управления ранее загруженный Tails.

  • Отметить раздел форматирования и запустить создание загрузочного накопителя. Дождаться сообщения об успешном завершении.

  • Полностью отключиться от интернета и загрузить Tails.

  • Создать биткоин-кошелек Electrum, уделив особое внимание seed-фразе и паролю. Фразу обязательно записать на листочек.

  • В настройках активировать опцию просмотра транзакций перед проведением.

  • Скопировать публичный ключ в формат txt-документа.

  • Отключить Tails. Создать кошелек, работающий в режиме «только просмотр». Таким образом хозяин может видеть свой баланс и контролировать его, но не имеет возможности отправлять транзакции.

В дальнейшем, если потребуется совершить транзакцию с кошелька, нужно снова отключить интернет и загрузиться в Tails, зайти в раздел проведения транзакции и подтвердить ее. Для этого потребуется ввод пароля. Далее, поскольку интернет отключен, файл перевода копируется на флешку. Заходите с обычной операционной системы, открывайте кошелек и загружайте подписанный перевод.

Теперь вы знаете, как безопасно хранить биткоины, не покупая дорогостоящее устройство — хотя, если позволяют финансы, то купить кошелек все же будет удобнее и быстрее.

Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все