Иран заявил о намерении рассчитываться за импортируемую продукцию добытыми в стране Bitcoin

Правительством Ирана рассмотрен и утвержден механизм, позволяющий оплачивать ввоз товаров Биткоинами, поступившими в ЦБ от местных майнеров. Такая информация была размещена на сайте TrustNodes, после того, как ее опубликовало агентство IRNA.


В докладе, сделанном Министерством энергетики в тандеме с денежном регулятором, сказано, что Банком Ирана организован специальный канал, по которому майнерам предоставляется возможность поставки оригинальной криптовалюты. осуществляться она будет непосредственно и в границах установленного лимита.

Ограничение рассчитывается для каждого отдельного майнера. При этом учитывается величина электроэнергии, потребляемой в процессе майнинга, на которую предоставляются субсидии, а также в соответствии с инструкцией, разработанной Министерством энергетики.

Напомним, что еще в 2018 году на Иран были наложены санкции США. В результате международной системой SWIFT было осуществлено отключение всех финансовых учреждений и ЦБ Ирана в том числе. Это сделало невозможным проведение расчетов за ввозимые товары в долларах, и заставило иранские власти искать другие варианты. Криптовалюта — не худший из них.

Правительством этой страны в середине лета 2019 года была разрешена добыча Биткоинов, в подтверждение чего было выдано не менее 1000 лицензий, легализующих данный вид деятельности. Июль месяц текущего года ознаменовался разрешением иранским электростанциям сотрудничать с добытчиками виртуальной валюты. При этом для последних обязательно наличие соответствующего разрешений и нормы тарифов.

Еще в сентябре правительство Ирана выдвинуло предложение производить расчеты за импортируемые автомобили виртуальной валютой. А летом 2019 года в журнале ForkLog появилось сообщение, что иранскими властями рассматривается вопрос о выпуске криптовалюты, обеспеченной золотом.

В конце того же года господин Хасан Рухани (президент Ирана) обратился с призывом к руководителям исламских государств объединить усилия для создания единой CBDC, главным предназначением которой должна стать борьба с долларом.

Просмотров: 4Комментариев: 0