Как долго майнить 1 Bitcoin

Добыча первой криптовалюты достаточно сложный процесс. Изначально можно было добывать 50 биткоинов за создание одного блока. Однако, со временем проводились халвинги и сейчас добыча приносит 1/8 от первоначальной прибыли в 6,25 BTC. Мощность сети также увеличивается. Поэтому возникает вопрос: «как долго майнить 1 биткоин».


Особенности майнинга биткоина

В сети блокчейна первой криптовалюты вычислить сколько майнится 1 биткоин сложно. Ведь вознаграждение приходит в размере 6,25 монет за создание нового блока. Скорость его наполнения зависит от количества проводимых транзакций и вычислительной мощности оборудования. Чем больше правильных решений оно сможет найти, тем быстрее будут создаваться блоки с последующим вознаграждением.

Поэтому все стремятся закупить максимально мощное оборудование для майнинга биткоина. Стоит оно колоссальных денег, а окупается очень долго. При этом, чем более мощное оборудование подключается к сети блокчейна, тем выше становится общий хешрейт. В результате, какой бы инновационной не была ASIC-система или видеокарта, превысить 50% общей мощности хешрейта она не сможет. Следовательно, не получится выйти за установленные разработчиками рамки.


Сколько добывается 1 блок в блокчейне

Технология распределительного реестра (блокчейн) предполагает создание цепочки блоков, следующих один за другим. При этом, следующий блок содержит всю информацию предыдущего. Таким образом, один за другим нужная информация передается от отправителя адресату.

Однако, чтобы был создан новый блок, оборудование, подключенное к сети блокчейна должно решить задачу, получить правильный ответ и подтвердить его в системе. Задачу решает сразу большое количество майнеров. Поэтому вознаграждение получаете тот, кто первым нашел решение. В блоке указывается адрес кошелька, куда отправляется награда. В системе появляется надпись “Generation transaction”. В списке проводимых операций данная транзакция всегда на первом месте.

В зависимости от сложности решения задачи, которую определяет сеть, в среднем за час майнеры находят 6 блоков. Приблизительно 1 блок — 10 мин. После нахождения каждых 2016 блоков в системе происходит изменение сложности сети. Для этого система сравнивает скорость нахождения блоков согласно стандартным показателям.


Способы майнинга 1 биткоина

Задаваясь вопросом, сколько нужно майнить 1 биткоин, стоит сразу же учесть способ, с помощью которого это будет осуществляться. Ведь можно майнить первую криптовалюту на графических процессорах или ASIC-системах. Также стоит выделить добычу альткоинов через различные программы, которые выплачивают в биткоине.


Сколько нужно майнить, чтобы заработать 1 биткоин на видеокарте

Отметим, что мы не будем учитывать скорость майнинга 1 BTC в пулах. Раньше можно было спокойно добывать токены по 50 штук на домашнем железе. Сейчас требуется покупка мощных GPU-процессоров, позволяющих майнить.

Часто видеокарты не справляются с вычислительной мощностью ASIC, существенно проигрывая им. Поэтому многие добывают биткоины через альткоины и конвертации токенов в BTC. Срок добычи 1 bitcoin в данному случае зависит от выбранной монеты, сложности ее добычи и стоимости на рынке.

Для понимания, чтобы заработать 1 BTC, понадобится мощность 6 графических процессоров Nvidia 2070. В течение дня ферма сможет заработать порядка 0,00054551 BTC, а в месяц — 0,01698804 BTC. Следовательно, потребуется порядка 6 лет для добычи одного токена. Это если не учитывать изменение сложности сети и предстоящий халвинг в 2024 году. В среднем стоимость 1 видеокарты обойдется в 510 долл. США.


Сколько нужно майнить, чтобы получить 1 биткоин на ASIC

На рынке представлено огромное количество асиков разного поколения. Возьмем из самого последнего — Bitmain Antminer S19 Pro 110 TH. Его стоимость составляет порядка 2,5-3 тысячи долл. США. Данная модель больше предназначена для промышленной добычи биткоина, где подразумевается использование огромных ферм. В день он способен добыть порядка 0,000904 BTC. Это практически в 2 раза больше, чем на 6 видеокартах. Добыть 1 BTC можно в течение года, при использовании четырех подобных моделей, собранных в единую ферму.


Сколько нужно ASIC, чтобы добыть 1 BTC в месяц

Для того, чтобы можно было добыть 1 BTC в течение 30 дней, понадобится 39 ASIC-систем, объединенных в ферму. При этом, в общей сумме это составит 97,5 – 117 тыс. долларов. Это сумма не учитывает затраты на аренду помещения, электроэнергию и системы охлаждения. Также стоит учесть траты на обслуживание фермы.

Просмотров: 15Комментариев: 0