Кто такой Сатоши Накамото

Первые идеи о том, что криптографию можно применять для обеспечения анонимности, начали появляться за долго до того, как бала создана первая криптовалюта. Так, в 90-х года 20-го века появилось так называемое «движение шифропанков». Участники этой группировки использовали криптографическое шифрование при онлайн-переписке, а также пытались создать виртуальную систему для проведения скрытых платежей.

Первый прототип этой платежной системы назывался B-money, и так же, как и Биткоин она работала на алгоритме Proof-of-Work. Но, в отличие от первой криптовалюты, B-money имел централизованный сервер, который мог контролироваться одним человеком. Поэтому сообществе не доверяло данной системе.

Чуть позже известный (в своих кругах) криптограф Николь Сабо предложил создать одноранговую платёжную сеть под названием Bit Gold. Для этого ему требовалась помощь в написании программного кода. Но в то время он не нашел единомышленников, поэтому данная система так и не была запущена. Однако, уже спустя несколько месяцев появился Биткоин, который был создан анонимным разработчиком.


Кто создал Bitcoin?

В 2008 году, в сети интернет возник сайт bitcoin.org, стали рассылаться сообщения от Сатоши Никамото, до этого момента никому неведомого. В записях подробно представлена концепция следующего поколения виртуальных денег, для операции с которыми, уже не требуются посредники и какие-либо регуляторы. Bitcoin позволяет быть хозяином самому себе и банкиры не способны запретить выполнить транзакцию. Пришла эра децентрализованных оплат. Браузер Tor, который выводил в сеть автора криптовалюты, позволил сохранить полнейшую анонимность.

Все тексты написаны безупречным английским языком, но сам автор заявил, что является гражданином Японии. Собеседники Сатоши Накамото в чатах, убеждены что он имеет профессиональное образование. А многие специалисты в сфере экономики и программного обеспечения и вовсе считают его гением. Однако до сих пор точно не известно, является ли Satoshi Nakamoto одним человеком, или это группа людей. А с момента запуска первой криптовалюты, и до наших дней, никому не удалось взломать код хотя бы одного цифрового актива, работающего на блокчейне.

Личность создателя Биткоина

Рассказ об авторе биткоина нужно начать с факта неопределённости, один это человек или за известным псевдонимом скрыта целая группа лиц. Большинство работающих в области криптовалюты считает, что Satoshi Nakamoto – одиночка. Никому точно неизвестно о родном языке, существуют версии, основанные на анализе переписки с другими программистами:

  1. Английский. При общении с людьми, почти не допущено ошибок в письме на английском.

  2. Японский. Об этом заявлено в аккаунте P2P Foundation.

Вся существующая информация о личности Сатоши заимствованно из его следов в интернете. К его характеристикам, люди, которые занимались исследованием его личности, относят вежливость, обходительность, образованность и интеллигентность.


Значение имени

Перевод с японского языка Satoshi значит «мудрый, верно мыслящий». Японца, пишущего фамилию вслед за именем, увидишь совсем не часто. Nakamoto переводится «живущий в середине». Данная фамилия сравнительно часто встречается на некоторых островах Японии. Полностью это имя возможно переводится как «мыслитель, живущий в середине». Человек с таким именем в паспорте существует, он отказывается от славы создателя Биткоина. Есть и другие люди, подходящие под данный образ.

Предположительно создатели Биткоина

  1. Hal Finney. Закончил Калифорнийский технический институт. Карьера программиста началась в компании, занимающейся выпуском компьютерных игр. Он примкнул к обществу шифропанков и во многом помог в создании ремейлеров, которые использовались при анонимной переписке. Своими взглядами он больше остальных похож автора Bitcoin, но сам он ни разу так и не подтвердил свою причастность к созданию криптовалюты. А в период с 2009-го по 2014 годы он жил слишком бедно, так как лечился от тяжелой болезни и на это уходили практически все его заработки.

  2. Steven Wright. По прошествии года, со дня смерти Финни, предприниматель из Австралии, назвал себя разработчиком первой крипто-монеты. Его поддержали достаточно известные личности криптовалютного сообщества. Однако, тогда обнаружились существенные различия в цифровых подписях Райта и анонимного Сатоши Накамото, поэтому он был вынужден признаться во лжи.

  3. Dorian Nakamoto. Это американец японского происхождения, который проживает в городе Темпл-Сити, штат Калифорния. Он при рождении был назван Сатоши, а уже взрослым сменил имя. В 2014 г. издательство Newsweek назвало его «отцом» Биткоина, впоследствии Дориан категорически отверг этот титул. Нет никаких прямых доказательств в его причастности к проекту Bitcoin.

  4. Michael Clear. Человек, способный запустить проект Биткоина, должен быть хорошо подготовлен в информатике и экономике. Также понимать криптографию и разбираться в технологичности сетей Р2Р. На момент запуска Биткоина таких специалистов было очень мало, но среди них присутствует уроженец Ирландии Майкл Клер. «Даже будучи Сатоши Накамото, то не рассказал никому об этом».

Факты

Защищенность от роста инфляции закладывается в самом коде криптовалюты, этим определён предел добываемых монет. Код в программе Биткоина умещён в 80000 строчек. Пицца, стоимостью 10000 ВТС не единственный курьёз в истории Bitcoin, ещё существует ключ доступа, выброшенный в мусорку.

Заключение

Биткоин проект просто изменил реальность. Не всё пошло так, как предполагалось, но финансовая революция уже произошла.

Просмотров: 10Комментариев: 0