Куда вложить рубли - в биткоин или доллары? Объясняют эксперты.

В 2020 году российская национальная валюта ослабла по отношению к бивалютной корзине; курс рубля терял позиции и по отношению к криптовалюте. Потери рубля к доллару с начала года оцениваются в 22%, и это при том, что американский фиат сам испытывает серьезные проблемы на фоне проводимой ФРС США монетарной политике по количественному смягчению. Относительно евро рубль потерял 28%. Вследствие падения рубля выиграли российские держатели биткоина — относительно отечественного фиата BTC вырос на 92%. Если в начале года за один биткоин давали 445 000, то сегодня цифровую монету можно купить за 855 000 рублей. Причина падения рубля очевидна — спровоцированный коронавирусом кризис, а также сильнейшее за последние пару десятков лет падение цен на нефть — основной источник формирования бюджета, база российской экономики. Инвесторы запаниковали и стали размещать резервы в защитные активы — золото, доллары, и криптовалюту. Последний актив характеризуется дефляционностью вследствие ограниченной эмиссии, которая не может быть свыше 21 млн монет.

Что с рублем?

Вероятно, рубль продолжит падение, полагает Дмитрий Иванов, инвестиционный директор компании Klopenko Group. Помимо неясных перспектив нефтяного рынка, к негативным факторам для ослабления валюты специалист отнес санкции, которые запад введет, предположительно, из-за действий России в Беларуси, а также в связи с отравлением Алексея Навального. Трейдер Алексей Марков из United traders тоже уверен в негативной динамике рубля. Инвесторы сейчас активно покупают иностранную валюту, предчувствуя нисходящий тренд рубля, заявил специалист. Виталий Кирпичев из TradingView ожидает падение рубля до исторических минимумов уже до конца года, поскольку игроки начнут массово продавать валюту и инвестировать в защитные активы. Более оптимистично на перспективы российского фиата смотрит Алексей Кириенко из EXANTE. По его мнению, не исключено укрепление рубля до конца года, если санкционные риски не подтвердятся.


Что купить на рубли?

Итак, очевидно, что рубль не чувствует себя уверенно, и российскую валюту необходимо куда-то вложить. Основатель ориентированной на работу со стейблкоинами платформы STASIS Григорий Клумов рекомендует покупать доллары, поскольку они покажут рост даже по отношению к евро. Еще один вариант — инвестировать в биткоин, заявляет Клумов. Очевидно, что до конца 2021 года цена первой криптовалюты в рублях будет выше текущей. Кроме того, специалист рекомендует ежедневно откладывать часть средств для вложения в BTC, вне зависимости от изменений курса обоих активов. Виталий Кирпичев напоминает, что биткоин за последние полгода показал очень хороший рост; после мартовского падения ниже $4 000, он уже в августе тестировал уровень в $12 000. Потенциал роста сохранится по причине проводимой центробанками монетарной политики и восстановления экономики, уверен специалист. Действия центральных банков (запуск печатного станка) провоцирует рост интереса инвесторов к активам, чья эмиссия ограничена — это золото и биткоин. Эксперт рекомендует не вкладывать все средства в криптовалюту, поскольку риск падения BTC все же существует. Алексей Кириенко также советует присмотреться к еврооблигациям, поскольку они имеют высокую доходность. Если говорить о долгосрочной перспективе, то стоит сформировать портфель из ликвидных криптовалют и акций технологических компаний, заключает специалист. Алексей Марков также рекомендует инвестировать в цифровые монеты, если речь идет о долгосрочном размещении денежных средств. Дмитрий Иванов более осторожно относится к криптовалютам, считая эти активы все еще очень рискованными для инвестиций. По его мнению, даже оставаться в рублях — это более надежный вариант сегодня. По мнению эксперта, биткоин сейчас находится на своем максимальном ценовом уровне, и его дальнейший рост под вопросом.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Подпишись и ничего не пропустишь

Проекты

Биржи

Кошельки

Майнинг

Обменники

BitFreeCoin.net - Биткоин это просто - sibulba123@yandex.ru - 2020