Можно ли купить Bitcoin юридическому лицу

Пост обновлен 11 сент. 2020 г.

Сегодня расскажем о том, как юридическому лицу купить Биткоин — такая необходимость возникает для сокращения финансовых и временных затрат на крупные денежные переводы.


Разрешено ли юр.лицу покупать Биткоин?

Криптовалюты относятся к объектам гражданского права. Это подтверждается статьей №128 Гражданского Кодекса РФ, где указано, что в число этих объектов входят безналичные денежные средства, бездокументарные и документарные ценные бумаги, нематериальные блага и пр. Не следует думать, что если в законодательстве нет определения криптовалюты, то она незаконна. Закон не обязан включать в себя все возможные явления окружающего мира. Отсутствие упоминания определенного объекта, напротив, может говорить о том, что никакое регулирование по отношению к нему не введено.

В том, чтобы купить биткоин с юрлица или физлица, нет нарушения закона. Принятый 22 июля закон «О цифровых финансовых активах» лишь запрещает принимать оплату в крипте, а также рекламировать способы такой оплаты. Правила вступают в силу с 1 января 2021 года.


Как юр.лицу можно купить биткоины

Потребность в такой покупке возникает в тех случаях, когда нерационально сотрудничать с банковской системой, хочется избежать многочисленных бюрократических процедур и обойти закон 115-ФЗ об отмывании денег, под предлогом которого даже вполне законные операции зачастую замораживают на 45 дней или взимают комиссию до 20%. Поэтому перевод биткоинов выступает удобной заменой стандартному бизнес-переводу между расчетными счетами.

Есть два основных варианта, как юридическому лицу купить биткоин:

  • Воспользоваться обменником. Мониторинг Bestchange позволяет указать направление обмена — необходимо выбрать в первом столбце «Расчетный счет», а во втором — Bitcoin. После этого справа появится таблица с сервисами, поддерживающими такое направление. Комиссия может быть достаточно высокой, изучите все условия перед проведением сделки.

  • Воспользоваться криптобиржей, принимающей пополнения банковскими переводами SWIFT или SEPA. Перед тем, как юрлицу покупать биткоины таким способом, потребуется открыть валютный счет, затем заключить с биржей договор. Минус такого метода в том, что операции по оформлению договора и паспорта сделки могут затянуться на несколько недель.

Способ с обменником — более простой. К тому же, очень мало обменных сервисов поддерживает работу с расчетными счетами ИП или ООО. Тем не менее, они существуют.


Операции с Биткоином в бухгалтерском учете

Если основываться на действующем Положении по бухгалтерскому учету, то криптовалюта не относится к нематериальным активам, поскольку не отвечает критериям, определяющим такие активы. Ее можно учитывать в бухучете как «финансовые вложения». К финансовым вложениям организации причисляются ценные бумаги, вклады, предоставленные другим компаниям займы и др. — сюда может входить и криптовалюта.

Следовательно, Биткоин в бухгалтерском учете отражают на счету №58. Допускается открытие для этой цели специального субсчета. В момент покупки BTC следует кредитовать 52 “Валютные счета”, а дебетовать 58 "Финансовые вложения".


Заключение

До тех пор, пока органы государственной власти не запрещают проводить операции с криптовалютами, нужно пользоваться такой возможностью. Цифровые активы позволяют существенно сэкономить деньги и время, отказавшись от взаимодействия с банковскими структурами во время перевода крупных сумм. Мы рассказали, как купить биткоины за рубли или валюту с юридического лица — особенных сложностей это не вызывает.

Просмотров: 27Комментариев: 0