Немного фактов и мифов о технологии блокчейн

О технологии блокчейн существует множество мифов. "Технология блокчейн способна изменить мир с помощью предлагаемых ею решений" — так считает большинство фанатов технологии. Но есть и такие, которые утверждают, что блокчейн — это бесполезное открытие. Мифы на эту тему часто распространяются среди людей, которые очень мало с ней контактируют или только начинают свою работу в данной отрасли.

Миф No1: только биткоин использует технологию блокчейн.

После того, как Сатоши Накамото написал технический документ и впервые реализовал проект, появилась возможность использовать биткоин в качестве средства оплаты транзакций. Используя блокчейн, он предотвратил его выпуск дважды и предоставил децентрализованную структуру данных. Однако с годами решения, используемые Сатоши, были усовершенствованы и постоянно развиваются разработчиками со всего мира. В настоящее время подавляющее большинство криптовалют используют основы, на которых был создан биткоин. Сама технология также используется во многих местах, где она не привязана к цифровым валютам.


Миф No2: данные в блокчейне не могут быть изменены.

В случае больших сетей, таких как сети биткоинов или эфириум, это на самом деле непростая задача. Они предлагают высокую целостность благодаря имеющейся у них распределенной сети, большому количеству узлов и общей проверке транзакций. Попытка манипулировать этими цепочками потребовала бы более половины общей вычислительной мощности сети, и это практически маловероятно, но возможно. Однако в случае более мелких криптовалют можно наблюдать атаки на блокчейны, некоторые из которых уже были успешными. Чем меньше узлов в сети, тем легче ее нацеливать. Таким образом, безопасность сети зависит от ее типа, архитектуры и производительности платформы.


Миф No3: сеть работает медленно и потребляет много энергии.

Распространенный аргумент против сети блокчейнов — огромное количество энергии, которое требуется для эффективной работы. Она основан на проверке транзакций майнерами, что требует сложных математических и криптографических расчетов. Однако это утверждения, которые относятся только к одному из протоколов. Используется технология, а именно: к доказательству работы. При использовании другого из них — протокола скорости, потребление энергии резко падает, а емкость сети намного больше. Таким образом, миф верен лишь отчасти, потому что он приравнивает все разновидности сети к одному.


Миф No4: все данные в сети блокчейн общедоступны.

В этой сети публичные транзакции, которые выполняются в цепочках, можно просматривать свободно. Однако участники взаимодействуют друг с другом, используя никнеймы. Таким образом, вы можете отслеживать транзакции, но никогда не знаете, кто является владельцем данного адреса или нескольких из них. У одного пользователя может быть даже несколько десятков и более публичных адресов. Однако существуют криптовалюты, такие как monero, в которых используются методы шифрования транзакций для повышения конфиденциальности пользователей. Транзакции, совершаемые с помощью этой цифровой валюты, никоим образом не могут отслеживать или видеть, сколько монет находится на определенных публичных адресах. Таким образом, существует компромисс между адекватной безопасностью и конфиденциальностью.

Просмотров: 3Комментариев: 0