Обнародованы письма Сатоши Накамото, о которых ранее никто не знал

В сети появилась информация о переписках создателя ВТС (Сатоши Накамото) и человека, которому он осуществил первый криптовалютный перевод (Хел Финни). Ранее о данных сообщениях между известным программистом и разработчиком биткоина никто не знал. Но благодаря совместным усилиям журналистов издания Coin Desk и вдовы Гарольда Томаса Финни стали доступными 3 письма, которые были написаны 12 лет назад.



Данные письма медиа были предоставлены репортером NYT, Натаниэлем Поппером, который использовал их при написании своей книги о виртуальной валюте, истории ВТС, изобретении цифровых денег. Именно эта переписка была заложена в основе истории создания книги и эры ВТС в целом.

В середине ноября 12 лет назад Накамото поделился первой версией кода ВТС с некоторыми участниками списка криптографической рассылки. В их число вошел и Гарольд Томас Финни. Спустя три дня после получения сообщения мужчина уточнил прогнозы развития ВТС и переспросил о потенциальных масштабах. Его интересовало сразу несколько вопросов:

  • насколько большой Сатоши видит сеть через несколько лет;

  • можно ли её масштабировать таким образом, чтобы практически все транзакции во вселенной воспроизводились за счет данной сети;

  • а также какие требования будут для пользователей Биткоина.


Финни не считал данный аспект «техническим», и смотрел на вопрос глобально. Он был полностью уверен в том, что возможности глобализации ВТС спустя время смогут определить его ценность. Также он уточнил, что если биткоин-сеть станет глобальной платежной системой, его цена должна быть эквивалентом стоимости всех активов на планете. Согласно его прогнозам, по состоянию на 2008 год, стоимость Биткоина должна возрасти до десяти миллионов долларов США за один коин.

В середине декабря 2008 года Сатоши присоединил Финни к репозиторию ВТС на Sourceforge:



Два последующих электронных сообщения, которые получил Финни, Сатоши писал уже в индивидуальном порядке. 1-е было выслано 08.01.2009. Там Накамото говорит о релизе программного обеспечения ВТС версии 0.1. Это сообщение было выслано через пару часов после того, как разместили публикацию такого же объявления в списке криптографической рассылки.



Финни сказал, что детально ознакомится с кодом в ближайшие выходные.



В тот же день в обновленном списке рассылки Биткоина на Sourceforge началось активное обсуждение Накамото и Финни посредством электронного ящика. Гарольд вместо своего обычного эмейла по какой-то причине воспользовался аккаунтом на Джимейле. Помимо этого, большинство фрагментов переписки почему-то были удалены.

Параллельно с перепиской была воспроизведена и первая в мире ВТС-транзакция, когда Сатоши переслал Финни десять коинов (11-го января). С этого момента началось развитие всей индустрии.

Если говорить о временных рамках воспроизведения транзакции, то согласно письмам, отправленным Сатоши 11 лет назад, временная зона соответствует +8 по Гринвичу. Анализируя фамилию создателя Биткоина, появляется несколько вопросов. Так как Накамото – это классическая японская фамилия. Следует полагать, что он находился именно в этом государстве. Только в Японии часовой пояс – +9.

Примечательно, что сервер электронного ящика Финни получил два письма ранее, чем сервер Сатоши.


Согласно одной из общедоступных теорий, в системе адресанта были технические сбои из-за чего дата и время поменялись автоматически. Но при этом такие временные несоответствия свойственны не для всех писем. В связи с чем появились две теории, которыми можно аргументировать данную ситуацию:

  1. Есть предположения, что Сатоши и его «правая рука» пишут от одного и того же самого имени только с разных ПК. Один из них настроен правильно, а другой работает с погрешностями.

  2. В основе второй догадки лежит предположение, что Накамото и Финни – это одна и та же персона. Если предположить, что электронный ящик Накамото для удобной эксплуатации был синхронизирован с учетной записью hal@finney.org, это может стать аргументов в пользу того, почему сервер Финни получал сообщения раньше сервера Anonymousspeech.com. Два участника первой биткоин-транзакции опровергли данную теорию.

Также напомним, что согласно другим исследованиям удалось узнать, что Накамото занимался созданием ВТС напрямую из Лондона.


Просмотров: 5Комментариев: 0