От хакеров и шифропанков до защитников свободы в онлайне

В сети доступны манифесты, создатели которых считали необходимым обеспечение свободы слова и анонимности в интернете. В качестве примера можно привести таких авторов, как Лойд Бланкеншип, Дэвид Чаум и Тимоти Мэй. Были и другие люди, создавшие популярные работы.

Манифест шифропанка

Тимоти Мэй занимался не только пропагандой криптоанархизма. Он был причастен к созданию движения шифропанков, появившегося в 1992 году.



Вместе с Тимоти это сообщество начинали и далее развивали такие люди, как Эрик Хьюз и Джон Гилмор. Партнеры Мэя хотели воплотить в жизнь идею открытости технологий и приватности каждого пользователя.



Согласно некоторым источникам, движение шифропанков было создано после одной из встреч с друзьями, организованной Тимоти, Эриком, и Джоном.



В итоге встречи единомышленников стали проходить на регулярной основе. Движению нужны были новые люди и для их поиска основатели запустили электронную почтовую рассылку. Она ожидаемо получила название «Шифропанк». Не прошло много времени, как в базе движения было несколько сотен подписчиков. И их количество постоянно росло.

Участники движения занимались разной активностью:

  • проводили обсуждения новых разработок в сфере интересующих их технологий;

  • обменивались интересными идеями;

  • тестировали шифры, обеспечивающие анонимность пользователей.

Для ведения переписки внутри сообщества использовалась программа PGD и другие новые на то время методы шифрования данных. Дискуссии на философские и политические темы тоже велись активно. В таком общении формировалось много интересных идей, для реализации которых участники движения использовали свои знания в сфере математики, информатики и криптографии. Одним из плодов этой активности стал «Манифест шифропанка», который о публиковал Эрик Хьюз в 1993 году. В этом документы были отражены основные идеи движения.

Вот несколько мыслей из манифеста:

  • Кто-то должен обеспечить анонимность пользователей и защиту информации в сети. Именно для этого шифропанки и пишут код. Они будут создавать новые инструменты защиты на постоянной основе.

  • Код шифропанков доступен всем пользователям. Участники движения не думают о том, что кому-то может не понравиться их деятельность. Главное для них – это создавать технологии, которые сложно уничтожить. Сеть постоянно растет, ее развитие нельзя остановить, и поэтому их идеи тоже будут жить.

  • Открытое общество информационного века должно иметь конфиденциальность. Ее не получится обеспечить без использования криптографии, создания анонимных систем переадресации email, электронных денег и цифровых подписей.

  • Распространение криптографии нельзя остановить. Она будет использоваться во всем мире. Это приведет к повсеместному введению систем анонимных транзакций.

  • Приватность – это возможность выбирать, какую информацию о себе сделать публичной. У пользователя должна быть возможность оставаться анонимным, если он не занимается деструктивной деятельностью.

В итоге ключевые идеи шифропанков были реализованы в созданной позже криптовалюте. В упомянутой рассылке принимали активное участие такие люди, как:

  • Вэй Дай. Создатель B-money – анонимной распределенной системы денежных средств. Ее учли в процессе создания Биткоина.

  • Ник Сабо. Создатель Bit Gold – цифрового золота.

  • Адам Бэк. Он создал алгоритм Proof-of-Work. Это принцип защиты сетевых систем от злоупотребления со стороны клиентов.

  • Зуко Уилкокс. Создатель криптовалюты Zcash, имеющей открытый исходный код.

Нужно отметить, что именно рассылка шифропанков стала тем информационным пространством, в котором пользователь под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал white paper биткоина.

Декларация независимости киберпространства

В феврале 1996 г. мир увидела еще одна важная публикация. Сделал ее Джон Перри Барлоу – глава общественной организации Electronic Frontier Foundation (EFF). Назывался опубликованный доклад «Декларация независимости Киберпространства» (A Declaration of the Independence of Cyberspace). Сейчас она имеет статус классики интернет-либертарианства.Содержание документа включает прямые и жесткие тезисы, направленные против правительств крупных стран.



Барлоу создал свою декларацию для открытого ответа на решение Била Клинтона подписать «Акт о пристойности в телекоммуникациях». Этот документ правительство США использовало для введения цензуры в интернете.

Джон Перри хотел продемонстрировать, что государство не сумеет установить ограничения в сети на распространение неудобных идей. Если работу СМИ регулировать получалось, то в случае с интернетом, по мнению Барлоу, такой подход сработать не мог.

При этом основатель EFF не планировал освобождать интернет от контроля властей. Как считал Перри, сеть сама способна обеспечить собственную независимость – она для этого достаточно крупная и децентрализованная.

Вот некоторые мысли из «Декларации независимости Киберпространства»:

  • В качестве своей Родины Барлоу определял Киберпространство. Его он называл новым домом сознания. Правительства индустриального мира для Перри были уставшими гигантами из плоти и стали. Джон был уверен, что они – прошлое.

  • Джон заявлял о том, что он и его единомышленники строят глобальное общественное пространство и по своей сути оно не подвержено влиянию различных форм тирании. Барлоу был убежден – у правительства нет права и необходимых ресурсов, чтобы властвовать над людьми, выбравшими свободу в киберпространстве.

  • По мнению Перри, многие проблемы, которые якобы может решить только официальная власть, искусственно придуманы самим государством. В «Декларации» говорилось, что люди самостоятельно способны составить Общественный Договор, позволяющий эффективно управлять ключевыми процессами в социуме.

  • Барлоу писал, что элита, стоящая у власти, боится даже собственных детей. В них эти люди видят новое поколение, которое не захочет жить по устаревшим правилам. По этой причине элиты разных стран пытаются контролировать информационные потоки, в том числе и в интернете.

  • Киберпространство, по мнению Перри, является наиболее реальным путем к свободе мысли и слова. Количество пользователей растет с каждым годом и контролировать их всех – очень сложная задача. Барлоу хотел создать в Киберпространстве цивилизацию Сознания. Это сообщество людей, мыслящих смело и честно.

В 1996 году утвержденный Клинтоном акт был признан неконституционным. Но этот факт не остановил противостояние приверженцев тотального контроля и сторонников полноценной свободы слова. Сейчас в интернете без труда можно найти проявления этого конфликта.

Государства вводят новые методы контроля:

  • изымают сервера;

  • блокируют ресурсы;

  • проводят физические аресты отдельных пользователей и др.

Сторонники свободы от контроля со своей стороны создают более продвинутые средства обхода блокировок, методы шифрования данных и технологии анонимизации.

Джон Барлоу умер 7 февраля 2018 года в своем доме в Сан-Франциско. На момент смерти ему исполнилось 70 лет.

Партизанский манифест об открытом доступе

Годы проходят, но борьба за свободу слова в интернете не останавливается. На смену прежним лидерам мнений в этой сфере приходят новые. В 2008 году о себе заявил Аарон Шварц, опубликовав «Партизанский манифест об открытой информации».

В этом документе были изложены следующие мысли:

  • Информация – это власть и есть люди, желающие владеть ею единолично. Частные корпорации оцифровывают тексты, способные оказать ненужное влияние на умы обывателей, и делают их недоступными для рядового пользователя.

  • Распространение информации является эффективным способом борьбы с корпоративными схемами. Компании имеют деньги и влияние, обычные люди не в состоянии им противостоять. Но интернет открывает равные возможности для всех. Пользователи могут находить ценную информацию в сети или офлайне и делиться этими данными с миллионами других людей. Это честно и эффективно.

  • Корпорации ориентируются на постоянный рост прибыли. Без этого они потеряют свои позиции на рынке. Жадность для них – это естественно. Корпорации будут пытаться брать под контроль все, что может негативно повлиять на их финансовые показатели. Интересы больших компаний защищают купленные ими политики. Так и работает вся система.

  • Обычные пользователи могут вести партизанскую борьбу с контролем информационных потоков. Распространять нужно те публикации, которые развивают сознание людей и ставят правильные вопросы. Например, научные журналы или книги с честными и важными концепциями. Такие действия позволят успешно бороться с приватизацией знаний.



Аарон Шварц привлек внимание общественности не только своим «Манифестом». Он создал SecureDrop – бесплатную программную платформу, позволяющую журналистам общаться со своими источниками без раскрытия их личных данных. Другими словами, это ПО для безопасного слива информации. Помимо SecureDrop Аарон создал много других достойных проектов.

Родился Шварц в 1986 г. в Чикаго. Уже в 14-летнем возрасте он выступил в качестве соавтора спецификации RSS 1.0. После ему удалось поработать вместе с создателем интернета Тимом Бернерсом-Ли. Позже Аарон запустил стартап Infogami. Этот сервис в итоге слился с сайтом Reddit.

Ушел из жизни Аарон Шварц по собственному решению 11 января 2013 года. На момент смерти ему было 26 лет. Возможно, такой поступок стал следствием предъявленных обвинений во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института. Если бы судья занял сторону прокурора, то Аарону совокупно назначили бы 35 лет тюрьмы.

С уходом ярких личностей, противостоявших системе, борьба с контролем информации и введением новых ограничений не останавливается. В это движение вовлечено большое количество людей, а значит, будут появляться новые технологии и методы защиты.


Просмотров: 3Комментариев: 0