Программные манифесты интернета

Не так давно правозащитная организация Freedom House опубликовала своеобразный отчет. В нем говорилось о значительном негативном влиянии пандемии на глобальную свободу в интернет-пространстве. Но тему ограничений поднимали разные люди задолго до появления вируса.


Что происходит в сети

На протяжении последних 10 лет многие пользователи фиксируют общее ущемление своих прав. Свободно выражать собственные мысли становится все сложнее. Такие процессы негативно влияют и на реализацию идей демократии в жизни за пределами сети.

Эксперты изучили этот вопрос и выделили три ключевые тенденции, указывающие на реальное снижение свободы слова в интернете:

  1. Ограничение доступа к информации под предлогом борьбы с пандемией. Карантинные меры, по мнению некоторых правительств, должны включать борьбу с публикациями и комментариями, вызывающими панику или волнения среди пользователей. Для предотвращения подобного воздействия, доступ к определенным данным ограничивается. Но только карантин часто служит лишь предлогом.

  2. Расширение полномочий по наблюдению за пользователями. Повсеместно внедряются технологии, позволяющие органам власти оцифровывать, собирать и анализировать личные данные людей. При этом никто не контролирует степень злоупотребления таким ПО.

  3. Развитие «кибер-суверенитетов». Все больше стран вводят собственные правила использования интернета. Такие меры применяются для достижения одной цели – ограничения передачи информации за пределы национальных границ.

Усиление подобных тенденций вызывает недовольство у большого количества пользователей.

Немало людей воспринимают свободу слова в интернете как одну из основ правильного функционирования гражданского общества. И если изучить историю развития интернета, то можно заметить, что сеть активно использовалась в качестве инструмента борьбы за базовые права людей в разных странах.

Среди пользователей, уделяющих внимание теме борьбы с ограничениями, популярны определенные манифесты, направленные на укрепление свободы слова и не только. Есть смысл рассмотреть программные документы, оказавшие сильное влияние на массы.

Манифест криптоанархиста

Тема защиты данных в открытой среде стала актуальной еще в 70-х годах. Тогда появились первые прототипы интернета, которые работали и их можно было использовать в той или ной степени. Уже тогда над темой анонимности трудились разные специалисты, и в 1978 г. была создана модель шифрования с открытым ключом. Автор метода слепой цифровой подписи – криптограф Дэвид Чаум.


Созданная модель шифрования позволяла формировать базу пользователей, обеспечивая каждому из них анонимность. Все указанные данные при этом оставались достоверными.

Но Чаум не хотел останавливаться на достигнутом и поставил себе цель создать цифровое голосование. Суть процедуры сводилась к возможности верификации голосующего без раскрытия его личности. Еще одной идеей, о которой много думал Дэвид, было введение в быт граждан цифровых денег.

Уже в середине 80-х Чаум сумел создать первую рабочую модель, обеспечивающую проведение платежей без потери анонимности пользователей. Эти открытия послужили основой для формирования движения криптографов, желающих уничтожить традиционный государственный строй при помощи компьютерных технологий. Ключевым лицом в этом сообществе был Тимоти Мэй. Ранее он работал ведущим научным сотрудником компании Intel.


Этот человек был вдохновлен статьей Дэвида Чаума, написанной в 1985 г. Называлась она «Безопасность без идентификации: транзакционная система, которая сделает Большого Брата анахронизмом». В тексте Чаума описывалась система, в которой анонимность пользователей сети обеспечивалась при помощи криптографических методов.

Прочитав эту статью, Мэй начал изучать тему защиты с открытым ключом. Бывший сотрудник Intel был уверен, что уничтожение социальной власти станет возможным, если грамотно соединить методы Чаума и сетевые вычисления. В качестве итога своей активности Тимоти Мэй в 1988 г. опубликовал «Манифест криптоанархиста». Это эссе было написано по мотивам работы «Коммунистического манифеста» Карла Маркса.

Основная мысль работы Тимоти сводилась к двум идеям:

  1. Информационные технологии – это путь к управлению своей жизнью без правительства. Ключевым инструментом организации гармоничных деловых взаимоотношений в обществе могут быть криптография, цифровые валюты и различные децентрализованные инструменты.

  2. Анонимность – катализатор глубоких изменений в обществе. Обеспечивается она информационными технологиями.

Мэй был убежден, что анонимность больших групп покупателей и отдельных граждан необходима. При ее обеспечении правительство не сможет оказывать давление на неугодных обывателей. Госорганы просто не будут знать, кто именно выполнил то или иное действие в сети. В этом и есть суть криптоанархизма – технологии освобождают граждан от государственной слежки, цензуры и налогообложения.

Основными инструментами, обеспечивающими обход контроля, являются:

  • цифровые деньги;

  • криптографически защищенные технологии анонимации;

  • цифровые псевдонимы.

Тимоти Мэй признавал, что в основе его манифеста лежал и анархо-капитализм, в котором приоритетным является свободный рынок и добровольные транзакции. Эссе Мэя стало одним из источников, вдохновивших других пользователей создать прототипы биткоина. Многие сторонники цифровых денег убеждены, что Тимоти внес один из ключевых вкладов в идеологию криптовалютных технологий.

В 2018 г. Мэй сказал, что наблюдая за ситуацией с биткоином, он помимо интереса и удивления испытывает сильное разочарование. Основная претензия Тимоти сводилась к тому, что контроль и государственное регулирование никуда не делись. На криптовалютных биржах тщательно проверяют личность перед тем, как позволить покупать или продавать монеты. То есть никакой анонимности нет.

Мэй считал, что вероятность появления тотального контроля высока и криптотехнологии не будут использоваться для блокировки этой тенденции. Те сценарии использования блокчейна, которые Тимоти желал видеть реализованными, вряд ли станут частью современной реальности. И по его мнению, текущая ситуация обусловлена частым сотрудничеством с регулирующими органами.

Тимоти является автором термина «четыре всадника Инфоапокалипсиса». Имеются в виду:

  • отмывание денег;

  • наркоторговля;

  • педофилия;

  • терроризм.

Мэй был убежден, что именно этих «всадников» используют правительства разных стран для усиления контроля. Сначала людей пугают шокирующими новостями, потом оправдывают борьбой с опасными факторами введение новых ограничений анонимности и приватности.

Тимоти Мэй скончался в возрасте 66 лет (декабрь 2018 г.).

Манифест хакера

Немногие понимают психологию и особенности жизни таинственных пользователей, получающих доступ к закрытым участкам сети. Первым объяснить философию хакеров попытался житель Техаса Лойд Бланкеншип. Он опубликовал эссе «Совесть хакера» (1986 г.) в электронном журнале Phrack. И эту работу он писал под псевдонимом «Наставник» (The Mentor).

Эссе Бланкеншипа часто называют «Манифест хакера». Начал работать над своим текстом Наставник в 20-летнем возрасте. До этого он уже успел получить суровый хакерский опыт – его арестовало ФБР.По словам Лойда, причиной ареста стала попытка зайти на чужой компьютер. Но в сети есть и другое объяснение такой реакции сотрудников ФБР. Речь идет об участии Бланкеншипа в популярной на тот момент хакерской тусовке «Легион Судьбы» (Legion of Doom).Это сообщество имело сильное влияние в сети на протяжении 7 лет – с 1984 по 1991 гг.

В своем эссе Лойд обращался к миру взрослых людей, мыслящих штампами. В том числе и к преподавателям. К основным идеям, изложенным в обращении, можно отнести следующие мысли:

  • Поколение 50-х годов не понимает сути и потенциала цифровых технологий. Эти обыватели застряли в своих стереотипах.

  • Технологии намного честнее людей – они делают всех равными. Компьютер не реагирует на пользователя предвзято. Все получают одинаковую обратную связь – нажал комбинацию клавиш и увидел нужные изменения.

  • Школа оказывает негативное влияние на сознание детей, инсталлируя в него ненужные ограничения. Работа в сети нейтрализует границы и дает почувствовать настоящую свободу.

  • В мире капитализма людей заставляют платить за то, что в действительности стоит копейки. Хакерами называют пользователей, берущих бесплатно то, что и так ничего не стоит. Преступление – это не взять дешевую вещь бесплатно, а поставить на ней высокий ценник без объективных на то причин. Хакеры бросают вызов несправедливой спекуляции.

  • Сообщество хакеров ищет знания и ценит равенство. В сети не имеет значения цв