РФ и Украина заняли лидирующие позиции по обороту виртуальной валюты в даркнете

Согласно статистике за предыдущий год, суммарный объем транзакций в виртуальной валюте в даркнете составил 1,7 миллиардов долларов.


Лидерами по обороту финансов на этом рынке среди всех государств стали:

  1. Российская Федерация (288 миллионов долларов).

  2. Соединенные Штаты Америки (179 миллионов долларов).

  3. Украина (почти сто миллионов).

  4. На четвертой позиции в антирейтинге находится КНР, где этот показатель достиг 87 миллионов долларов.

  5. На пятой – Вьетнам (56 миллионов).

В отчетности, предоставленной Chainalysis, говорится, что большой процент объема обеспечен за счет РФ и КНР, так как в этих государствах активно занимаются отмыванием денег.

Держатели виртуальных валют на регулярной основе переводят деньги посредством криптовалютных бирж, Р2Р-площадок и сервисов микширования. А чтобы выводить финансы – применяют миксеры и биржи.

Эксперты Chainalysis рассказывают, что наблюдают за активной популяризацией миксеров. Так как их доля увеличилась в два с половиной раза. В 2019-м этот показатель составлял 5%, а спустя год – 13%. Это демонстрирует, насколько осторожными становятся продавцы и администраторы даркнета в связи с бдительностью правоохранительных органов.

До этого момента Chainalysis уведомили читателей о сокращении в 2020-м доли переводов средств в виртуальной валюте, связанной с мошеннической деятельностью до десяти миллиардов долларов.

Среди крупнейших торговых площадок черного рынка находится marketplace Hydra – 75% от всей получки в даркнете приходится именно на его долю. По обороту виртуальной валюты упомянутый маркетплейс смог попасть в топ десять платформ восточноевропейского континента. Он даже успел обскакать такие востребованные биржи как Кракен, Poloniex, OKEx. В связи с чем эксперты Chainalysis выразили предположение о том, что если ликвидируют Hydra, то в таком случае генерируемый darknet-маркетплейсами доход с 2019-го по 2020-й останутся неизменными.

При помощи децентрализованных бирж пользователи транспортировали 34 миллиона долларов. В начале осени 2020-го сотрудники Chainalysis рассказали, что Восточная Европа является лидером по развитию работы даркнет-рынков сравнительно с другими уголками планеты.


Просмотров: 2Комментариев: 0