Содружеством Багамских островов запущена собственная цифровая валюта

20 октября текущего года приблизительно в 22:00 по Всемирному координированному времени был осуществлен запуск Sand Dollar (CBDC) — цифровой валюты ЦБ Багамских островов. Теперь доступ к ней имеется у всех без исключения жителей государства, расположенного на архипелаге.



Содружество Багамских островов - первое среди мировых государств, официально внедрившее собственную цифровую валюту. При этом выполнена привязка Sand Dollar к багамскому доллару, который, соответственно, имеет привязку к государственной валюте США.

Порядка 90% людей, проживающих на островах, имеют сотовые телефоны, посредством которых они получили возможность пользоваться виртуальной валютой. Для этого им достаточно скачать и установить на свое устройство электронный кошелек, получивший одобрение Центробанка.

О своем желании работать с Sand Dollar заявлено одним коммерческим финансовым учреждением, четырьмя системами, занимающихся перевод денег и тремя компаниями, поставляющими платежные услуги. На веб-сайте проекта размещена информация о том, что CBDC в качестве платежной единицы принимается любой торговой точкой, при этом взимается очень маленькая комиссия.

Технические решения багамскому регулятору поставлены компанией NZIA. Данным проектом не предусматривается обеспечение анонимности каждому пользователю пользователей, однако строго соблюдаются правила конфиденциальности, а также защиты сведений о клиентах.

Выпуск новых токенов планируется регулятором в зависимости от роста потребительского спроса. Одновременно из оборота будут выводиться фидуциарные (наличные) доллары, что позволит сохранить баланс на финансовом рынке.

Впервые власти озвучили свои планы разработать и выпустить виртуальную государственную валюту в начале лета 2018 года. Именно тогда в выступлении руководителя Министерства финансов Петера Тернквест, было сконцентрировано внимание слушателей на том, насколько важна для небольших по размеру островов получить доступ к платежному сервису на цифровом уровне. Эта необходимость продиктована уменьшением присутствия на них коммерческих финансовых учреждений.

В конце 2019 CBDC начали тестировать. К апрелю нынешнего года Центробанк заявил, что на его балансе числится виртуальных монет, выпущенных по ходу осуществления пилотного проекта, на общую сумму $48 000. В дальнейших планах регулятора имеется намерение запустить CBDC в оборот в других странах. Чтобы это осуществить, надлежит добиться совместимости монет с ведущими мировыми валютами.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Подпишись и ничего не пропустишь

Проекты

Биржи

Кошельки

Майнинг

Обменники

BitFreeCoin.net - Биткоин это просто - sibulba123@yandex.ru - 2020