Специалисты банка Франции считают, что из-за CBDC придется менять законодательную базу

В Центральном банке Франции планируют протестировать цифровой евро, чтобы определить его преимущества и недостатки. Представители власти говорят, что это может породить новые требования к регуляции и коррективы в законодательной базе. Само тестирование должно помочь понять, насколько законодательная база готова к подобным инновациям. Такую мысль высказывает Дени Бо – заместитель главы Центрального Банка (согласно информации, представленной The Block).


Финансовый регулятор с марта 2020-го уже активно занимается этим вопросом и анализирует возможность внедрения цифрового евро. После того, как три эксперимента оказались успешными (касательно потенциального внедрения цифрового евро), Центральный Банк сообщил о дополнительных испытаниях.

Дени Бо, во время своего спича на blockchain-summit в Париже обратил внимание на то, что создание и внедрение цифрового евро будет иметь расширяющийся характер. Он сообщает, что планируется восемь экспериментов с Central Bank Digital Currency, которые дадут возможность не просто проанализировать все преимущества внедрения, но и спрогнозировать, как адаптируется под нововведения закон. В первую очередь он рассчитывает на то, что использование государственной цифровой валюты поможет улучшить условия международных платежей и откроет новые возможности перед классическими финансовыми учреждениями. Эксперименты дадут возможность понять, насколько сильно устарела нормативно-правовая база и нуждается ли она в инновациях.

Замглавы Центрального Банка Франции сообщил, что эксперименты над цифровым евро дадут возможность увеличить готовность к его запуску в случае принятия позитивного решения в ближайшем будущем.

Стоит напомнить, что недавно другой представитель Европейского центрального банка Хольгер Нейхаус сообщил, что регулятор приступит к созданию плана по запуску цифровой европейской валюты следующим летом.

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц в предвкушении запуска европейской цифровой валюты в начале 2021 года просит чиновников Европейского Центрального Банка активизировать темпы проведения экспериментов.

Председательница Европейского Центрального Банка также сообщила медиа, что классическая валюта будет лежать в основе ПС. И уточнила, что на полноценное внедрение CBDC может уйти 2-4 года.


Просмотров: 3Комментариев: 0