В РФ рассматривается предложение об уголовной ответственности за незадекларированные BTC

Обладатели криптовалют могут быть осуждены на срок не превышающий трех лет колонии, если ими не будет предоставлена в налоговую инспекцию отчетность о проведении операций с суммами эквивалентными 45 000 000 рублей и больше. Такое предложение содержится в новом документе с поправками, которые предлагает внести Министерство финансов РФ в УК и УПК. Эта информация обнародована ведущей российской медиа компанией РБК.


Как на физические лица, так и на организации планируется наложить обязанность подавать в ФНС отчет о получении виртуальной валюты, транзакциях с ней, а также остатке в крипто-кошельке. Это требование будет вступать в силу, если за отчетный период количество криптовалюты, задействованной в операциях, будет эквивалентно шестистам тысячам.

При проведении расчета будет браться установленная на рынке цена виртуальной валюты на день проведения транзакции. Компетенция установления рыночных цен закрепится за ФСН. Впервые данные, о которых идет речь, должны быть поданы не позже 30.04.22 г. Информация о проведенных майнерами и криптообменниками операциях с криптовалютами будет собираться Росфинмониторингом.

В случае нарушения срока подачи отчета предусмотрено наложение штрафа в 50 000 рублей. если поданные сведения не будут соответствовать действительности, то размер штрафа составит 10% от фактической суммы.

С нарушителей, не уплативших налог или сделавших это не в полном объеме, планируется взимать штраф, составляющий 40% от суммы скрытого налога. Чтобы соблюдались принятые в правовом регулировании общие принципы, виртуальную валюту предложено признать имуществом.

Если на протяжении трех лет владельце криптоактивов больше двух раз уличат в не предоставлении в ФСН данных или включении в отчет данных не соответствующих действительности, то его ждет уголовная ответственность:

  • При отсутствии декларации на проведение операций с виртуальными валютами на сумму эквивалентную пятнадцати миллионам рублей, накладывается штраф 300 000 рублей.

  • Когда размер незадекларированной суммы достигает сорока пяти миллионов рублей или превышает эту сумму, то владельца виртуальных активов накладывается оштрафуют на 2 000 000 рублей, или его лишают свободы на срок, не превышающий трех лет.

Разработана система наложения административных штрафов на организаторов незаконного оборота криптовалют:

  • для физических лиц — не более пятисот тысяч рублей;

  • для должностных лиц — не больше одного миллиона рублей, или дисквалификации на срок от полугода до года;

  • для юридических лиц — в пределах двух миллионов рублей.

Когда криптовалютой произведен расчет за услуги или товар, тогда размер штрафа несколько меняется:

  • для физических лиц — не более двухсот тысяч рублей;

  • для должностных лиц — не больше четырехсот тысяч рублей;

  • для юридических лиц — в пределах одного миллиона рублей.

При этом виртуальную валюту конфискуют.

Министерством финансов также предложено внести поправки в НК РФ, законодательство против отмывания средств, а также КоАП РФ в той части, которая посвящена ЦФА. Все перечисленные документы должны пройти через обсуждение в обществе.

С первыми поправками в закон «О ЦФА» Министерство финансов РФ выступил в сентябре текущего года.

В них речь шла о запрете выпуска и оборота виртуальных валют. Исключение было сделано только для случаев, когда они передавались по наследству или взыскивались в рамках исполнительного производства и процедуры банкротства. За майнинг не может быть выдаваться вознаграждение в альтернативной валюте.

По мнению Алекса Аксельрода (СЕО криптофинансового сервиса Aximetria) предлагаемые меры вполне правомочны и помогут бороться с недобросовестными игроками.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Подпишись и ничего не пропустишь

Проекты

Биржи

Кошельки

Майнинг

Обменники

BitFreeCoin.net - Биткоин это просто - sibulba123@yandex.ru - 2020