Война с поддельными вейпами, обмен зашифрованной информацией и прочие blockchain-инициативы

На сегодняшний день все активнее и активнее идет обсуждение децентрализованных технологий. Само слово блокчейн часто попадает в прогрессивные медиа и транслируется в бегущей строке на различных телеканалах. Обсуждают технологию как частные предприниматели, так и крупные солидные холдинги, финансовые учреждения и государственные организации по всему миру. Для лучшего понимания реальной ситуации можно посмотреть эксклюзивный обзор самых привлекательных и актуальных инициатив в этой сфере.


Mitsubishi и с Tokyo Tech запускают биржу для трейдинга возобновляемой энергией

Mitsubishi Electric Corporation (японская фирма по производству и продаже широкого спектра электрического и электротехнического оборудования) вместе с научными деятелями университета Японии разрабатывают площадку на базе blockchain для Р2Р-трейдинга электроэнергией. Такая инновация даст возможность продавать и грамотно задействовать остатки электрической энергии, которые были получены путем использования возобновляемых источников.

Механизм распределенного реестра и Р2Р-подход позволяют сторонам сделки:

  • общаться тет-а-тет;

  • заключать сделки и обсуждать дальнейшие планы без посредников.

При этом гарантировано распределение сложных вычислений и оптимизация сопоставления ордеров.

Запустить тестирование площадки планируется в середине весны 2021-го, для того чтобы в кратчайшие сроки ее можно было сделать коммерческой.

Хюндай сообщили о запуске системы проверки подлинности автомобильных запчастей

Дочерняя компания Hyundai Motor Company (южнокорейской автомобилестроительной компании) – MOBIS осуществила официальный запуск blockchain системы MAPS, в основе которой лежит ИИ.

Проверять подлинность автомобильных запчастей теперь можно посредством применения технологии распределенного реестра. Достаточно отсканировать QR-код, представленный на пачке запчасти, чтобы удостовериться в том, что это не подделка.

Систему можно использовать для идентификации запчастей двух автомобильных марок – помимо Хюндай, это еще и Киа (южнокорейская автомобилестроительная компания). В системе на данном этапе зарегистрировано:

  • три миллиона деталей разного формата для трехсот моделей машин;

  • около ста тысяч клиентов;

  • шестнадцать тысяч дилеров из двухсот государств.

Все они уже сейчас могут использовать экосистему, а со временем количество пользователей будет пополняться.

Норникель стал частью blockchain-сети поставщиков сырья

Российская компания Норникель (один из крупнейших производителей палладия, никеля, платины и меди) стал частью интернациональной blockchain-сети безопасного выбора поставщиков. Экосистема объединила в одном месте компании и людей, желающих купить или продать минеральное сырье, а также продукты его переработки.

Применение blockchain гарантирует ответственный подход к закупкам и консультации. А также поддержку высокого качества производства на каждом шагу. Начиная от добычи сырья, вплоть до этапа продажи готового продукта. Так сообщают на официальном веб-ресурсе Норникель.

Майкрософт и Tanla сообщили о запуске площадки для обмена зашифрованными сообщениями

Майкрософт (одна из самых масштабных транснациональных компаний) вместе с индийской компанией Tanla Platforms сообщили о запуске проекта Wisely, который поможет безопасно и конфиденциально обмениваться сообщениями.

Площадка со сквозным шифрованием разработана на Microsoft Azure. За счет такого решения люди смогут безопасно писать друг другу классические СМС, обмениваться сообщениями через электронный ящик и общаться через месенджеры. Клиенты получат доступ к системе через единый API, который предлагает многоканальные возможности.

Компания PuffBar планирует противостоять распространению фальшивых вейпов

Фирма, занимающаяся производством электронных сигарет и запчастей для вейперов Puff Bar, готова внедрить блокчейн-технологию, чтобы обезопасить своих клиентов от подделок. Помимо всего прочего, компания является лояльной по отношению к виртуальной валюте, поэтому в скором времени хочет начать принимать для оплаты Биткоин и Эфириум.

Также производителя вейпов интересуют партнерские взаимоотношения с компанией Cypheme из Франции. Она, в свою очередь, ориентирована на борьбу с поддельными продуктами.

Фирма сможет создать специальные пометки фирменными чернилами, которые можно будет наносить на аксессуары и сами вейпы. Все данные о продуктах будут зафиксированы в блокчейне. Таким образом, приобретая продукт, вейпер сможет сделать снимок наклейки при помощи мобильного девайса. Технологическое решение дает возможность в течение 5 секунд определить, есть ли на наклейке какие-либо минимальные дефекты, которые не видны человеческому глазу.

Сотрудники компании Puff Bar сообщают представителям медиа, что реализовать данную идею можно будет в течение нескольких недель в Соединенных Штатах.

Правительство Шанхая вложили пять миллионов в blockchain-проект Conflux

Шанхайский комитет науки и технологий, а также власти района Чаннин смогли выделить пять миллионов долларов в качестве гранта для стартапа Conflux. Все деньги будут использованы для того, чтобы изучить возможности внедрения технологии blockchain в аэрокосмический сектор и логистику.

Представители власти Шанхая хотят применить технологические наработки Conflux, чтобы реализовать социальные и экономические инициативы разной направленности.


Просмотров: 6Комментариев: 0