Законность Bitcoin в России — разрешат или запретят?

Биткоин появился еще в 2009 году. Одни страны криптовалюту легализовали, другие — полностью запрещали. Долгие годы Россия оставалась нейтральной к цифровым монетам в целом, и биткоину в частности. Однако, популяризация первой криптовалюты заставила правительство РФ принять одну из сторон. Сейчас, после принятия закона «О цифровых финансовых активах», остро стоит вопрос: запрещен ли биткоин в России. В данной статье мы разберемся, что к чему.


Что говорит закон о ЦФА

В конце июля этого года прошло третье чтение закона о ЦФА. В документе определяется сама суть криптовалюты, возможности ее применения на территории РФ. Фактически данный закон является первым серьезным шагом по регулированию токенов и определяет, могут ли запретить биткоин в России.

В законе указанно, что цифровая валюта определяется как электронные данные, которые содержатся в инфосреде. Их предлагают или принимают как средство платежа. Но при этом они не могут быть денежной единицей России, или же любого другого государства. Также она не признается международной или расчетной единицей в виде инструмента инвестирования. Простыми словами это означает, что биткоин или любая другая цифровая валюта не может быть средством платежа в любом проявлении: будь то расчетная единица или инвестиция.

Отсюда появляются некоторые нюансы легальности биткоина в России:

  • Россия признает криптовалюту в качестве цифрового кода, использующуюся в виде платежного средства или для сбережений в виде инвестиций. Однако, в России запрещено применять ее в качестве оплаты товаров или услуг

  • Криптоактивы являются имуществом, как акции или другие ценные бумаги. При этом не имеет цифровых прав.

  • Нельзя распространять информацию, что криптоактивы можно использовать для расчетов.

Новая редакция проекта о ЦФА не только запрещает, но и дает «добро» на покупку криптовалюты, майнинг (отдельно регулируется п. 2 ст. 14), продажу, осуществление иных сделок. Однако использовать ее для оплаты услуг российских резидентов. В результате возникает некое противоречие: с одной стороны, криптовалюту для оплаты использовать нельзя, а с другой — можно, но только за рубежом и оплаты с иностранными резидентами.

Закон «О цифровых финансовых активах» является только первым шагом, основой, которая будет регулировать использование биткоинов в России. Скорее всего от него будут отталкиваться все остальные законопроекты, которые хотят ввести.

Майнинг криптовалют: добро или зло по законодательству РФ

В последнем чтении законопроекта, изменения коснулось не только самого использования токенов, но и их добычи. Так, майнерам запретили получать вознаграждение в виде биткоинов или эфира. Таким образом, добывать криптовалюту на территории России можно, а вот получать за это токены в привычном формате — нельзя. В поправках говорится о категоричном запрете на все проводимые операции с цифровыми монетами. Помимо тех ситуаций, которые включены как исключение.

За совершение сделок с криптомонетами правительство ввело административную и уголовную ответственность. Так, обычные граждане могут быть оштрафованы до 100 тыс. руб и получить до 7 лет лишения свободы.

В результате добыча токенов на территории РФ становится бесперспективной. Если майнеры не смогут получать оплату за предоставление мощностей для работы сети блокчейна, то им не имеет смысла заниматься данной деятельностью. Есть шанс, что специалисты смогут разработать альтернативные варианты, однако высок риск, что они будут идти рука об руку с нарушением законодательства и привлечением ответственности.

Поправки прямо говорят о запрете использования криптовалюты для проведения любых операций. Исключением являются три случая:

  • Наследование токенов после смерти человека.

  • Изъятие активов при проведении процесса банкротства.

  • При проведении исполнительного производства.

В остальных случаях использование биткоинов в России запрещен. При проведении сделок, обозначающих оплату товаров или услуг с помощью криптоактивов, будут преследоваться административной и уголовной ответственностью.

Что в итоге: запрещены ли биткоины в России

Закон «О цифровых финансовых активах» будет еще не один раз дорабатываться. Многие эксперты и специалисты говорят о том, что он слишком запутан и противоречит сам себе. Иными словами — «сырой». С другой стороны, Путин приказал значительно ускорить разработку законопроекта, что из этого выйдет пока неясно. Определенно можно лишь сказать следующее:

· Расчеты биткоинами в России полностью будут запрещены.

· Майнинг будет вполне законным, но получать оплату в токенах будет нельзя.

· Криптовалюту нельзя купить или продать. Получить ее можно только в результате изъятия при банкротстве и наследовании.

Фактически, оборот биткоина в России будет запрещен за исключением особых случаев. Окончательно законопроект еще не был принят.

Просмотров: 8Комментариев: 0